公司介绍
 

一、整体介绍:

中广核财务有限责任公司(以下简称“财务公司”)原名大亚湾核电财务有限责任公司,1997年经中国人民银行批准成立,201111月更名为中广核财务有限责任公司,注册资本金26亿元人民币,是中国广核集团全资控股的非银行金融机构。公司承担着统筹安排集团内部资金、提高集团整体财务效益的职能。

二、主营业务:

经中国银行业监督管理委员会批准,公司经营范围如下:对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;协助成员单位实现交易款项的收付;经批准的保险代理业务;对成员单位提供担保;办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;对成员单位办理票据承兑与贴现;办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计;吸收成员单位的存款;对成员单位办理贷款及融资租赁;从事同业拆借;经批准发行财务公司债券;承销成员单位的企业债券;对金融机构的股权投资;有价证券投资;从事衍生产品交易业务(普通类资格,仅限于从事由客户发起的远期结售汇,远期外汇买卖、外汇掉期、货币掉期、利率掉期五种产品的代客交易业务);成员单位产品的买方信贷。

三、战略定位:

以促进集团战略发展为宗旨,以提升集团综合竞争力为目的,打造特色金融服务机构,其内涵为:以集团资金管理“一体化”为核心,在升级集团“四大专业金融服务平台”(资金集中管理平台、外汇风险管理平台、信贷融资服务平台、投资银行服务平台)的基础上探索实现特色金融服务机构的战略突破。

四、战略规划:

财务公司通过开展行业对标、重建业务结构、强化核心能力、提升内部管理、加强风险管控等举措,逐步成长为集团资金集中管理平台、投资银行服务平台、信贷融资服务平台、债务风险管理平台,以更高的标准为集团及集团各成员单位提供专业化金融服务。

五、使命:

为集团及成员单位提供优质、全面的金融服务,成为集团内部金融资源调配中心,促进集团产融结合与金融产业发展。

六、愿景

成为国内乃至全球清洁能源领域具有领先优势的金融服务提供商。

七、企业精神

“创业、创新、创优”。

“重实际、干实事、结实果,做好最基础的工作,练好最基本的功夫”。

八、价值观

围绕集团“一次把事情做好”的核心价值观及上述使命、愿景和企业精神,企业核心价值观为:“合规、稳健、人本、创新”。

对应的企业经营发展理念为:

合规经营:遵纪守法,满足监管要求,符合行业相关规定是金融类企业经营的基本准则。

稳健发展:集团历来秉承稳健发展的理念,作为集团内的金融机构,做到稳健发展、风险可控是企业发展的根本要求。

人本导向:一方面作为服务型企业,必须要做到以客户为导向;另一方面,作为金融机构,人才是企业发展的基石,经营管理要以人为本。

持续创新:创新是社会发展的主旋律,创新进取是中广核集团的基本价值取向,持续创新也是金融企业发展的原动力。