代理收款
 
 

 

基本定义

代理收款形式有两种:第一种是指付款人将资金直接汇入财务公司指定的银行账户,财务公司确认入账后将款项计记入集团成员单位内部账户的结算行为;第二种是指付款人将资金汇入集团成员单位在商业银行的结算账户,通过资金归集的方式划转至财务公司商业银行账户,财务公司确认入账后将该笔资金计入集团成员单位内部账户的结算行为。

产品特点

财务公司结合各商业银行的先进结算方式和自己的银企直联结算平台优势,为集团成员单位提供了准确、高效、多种形式的全方位资金收款服务,提高资金使用效率,满足集团资金集中管理要求。

办理流程

1. 成员单位在财务公司和结算银行开立结算账户。

2. 财务公司建立企业账户归集关系。

3. 财务公司的银行账户收到银行收款信息后,根据收款单位名称和款项用途将资金记入成员单位的结算账户。

4. 财务公司向收款单位传递结算回单或者收款单位在网上结算系统自行打印回单。