资金池业务
 
 

基本定义

资金池业务是指财务公司与集团二级公司及其下属公司之间,签订现金管理协议后,财务公司通过柜台、内部网银等渠道向其提供现金管理服务,内容包括账户管理、流动性管理、资金归集、资金联动支付和关联交易额度管理等。

产品特点

集团二级公司利用资金池结算平台,可实现对其下属公司的资金集中管理、资金监控及统一运营,降低资金使用成本,促进业务流程优化。

办理流程

1. 成员单位在财务公司和结算银行开立结算账户。

2. 财务公司、集团二级公司及其下属公司三方签订现金管理服务协议。

3. 资金归集业务:当下属公司账户增加存款资金时,其资金自动归集至集团二级公司归集户;资金联动支付业务:当下属公司使用存款资金时,集团二级公司归集户自动下拨资金至下属公司在财务公司的结算户并进行对外支付。

4. 财务公司向集团二级公司及其下属公司传递结算回单或者集团二级公司及其下属公司在网上结算系统自行打印回单。