外汇业务
 
 

 

一、外汇风险管理顾问

外汇风险管理主要是指对集团公司及各成员公司因境外投资、银行借款、债券融资及商务合同收支承诺等而形成的汇率、利率及期限结构风险的管理。财务公司作为集团外汇风险管理的顾问机构和执行机构,负责与成员公司签署顾问协议、开展顾问咨询、接受交易委托、代理或作为交易对手开展保值交易、定期跟踪分析等。

二、集中收付汇

集中收付汇是指财务公司在外部银行开立资金集中账户,境内成员公司在财务公司开立外币账户,财务公司集中代理境内成员公司办理经常项目外汇收支。

三、代客即期结售汇

代客即期结售汇指财务公司根据成员公司即期结售汇需求,按照市场汇率为成员公司办理即期结售汇交易。

即期结汇是指根据国家相关规定,按交易日当天结售汇市场即期汇率买入外汇并支付相应人民币的外汇业务;即期售汇是指根据国家相关规定,按交易日当天结售汇市场即期汇率卖出外汇并收取相应人民币的外汇业务。

四、代客金融衍生品

代客金融衍生业务指财务公司根据集团成员公司套期保值需求,为成员公司办理金融衍生品交易。

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。衍生产品还包括具有远期、期货、掉期(互换)和期权中一种或多种特征的结构化金融工具。

财务公司代客金融衍生品类型有:

远期结售汇:指交易双方以约定的外汇币种、金额、汇率,在约定的未来某一日期交割的外汇对人民币的交易。

远期外汇买卖:指交易双方以约定的币种、金额、汇率,在约定的未来某一日期交割的外币对的交易。

外汇掉期:指双方约定一前一后两个不同的交割日、方向相反的两次货币交换,在前一次货币交换中,一方用货币A按照约定汇率从另一方换入货币B,在后一次货币交换中,该方再用货币B按照另一约定汇率从另一方换回货币A的等额外汇;反之亦可。其中交割日在前的交易称为交易近端,交割日在后的交易称为交易远端。

货币掉期:指在约定期限内交换约定数量两种货币本金,同时定期交换两种货币利息的交易。

利率掉期:指约定一方与另一方在规定时期内的一系列时点上按照事先约定的规则交换一笔借款利息,一方提供浮动利率,另一方提供固定利率的交易。

五、外汇跨境资金池

外汇跨境资金池业务,是指外管局和银监局批复的,集团跨国公司资金集中运营管理业务。

财务公司作为主办企业可为参加外汇跨境资金池名单内的成员公司办理以下业务:

集中境内外成员公司外汇资金;

外债额度和境外放款额度集中调配;

境内经常项目集中收付汇和轧差净额结算。